冬の味覚☆金柑(きんかん)と大根の甘酢和え レシピ・作り方

冬の味覚☆金柑(きんかん)と大根の甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
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皮まで食べられる金柑を大根と合わせて、みずみずしく爽やかな甘酢和えを作りましょう U^ェ^U 冬の味覚です☆

材料(4人分)

  • 金柑(きんかん) 6個
  • 大根 10cm
  • 小さじ1
  • A.酢 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて薄い輪切りにした後、細切りにします。ボウルに入れて塩を加えて混ぜ、大根がしんなりとするまで15分ほど置きます。(出てきた水分は捨てません。)
  2. 2 金柑はヘタを切り落として横半分に切り、たくさん入っている種を全て取り除いたら、薄い輪切りにして1に加え、Aも合わせて加え混ぜます。
  3. 3 そのまま15分ほど置いて味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

娘が金柑が大好物なので、作ってやりました!

おいしくなるコツ

金柑は種がたくさん入っているので取り除くのが大変ですが、包丁の手前の刃先や、細い箸などを使って、ちゃっちゃと手早く取り除きましょう☆

  • レシピID:1080031621
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
きんかん冬のおもてなし料理その他の和え物大根サラダ大根
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