アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブde 1kgのローストポーク☆staub レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
今日はパーティー用に1kgのローストポークを24cmのストウブで一気に焼きます♪( ´▽`)フルーティーな漬けだれも格別!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚ロースかたまり肉
1000g
にんにく
1片
黒こしょう
少々
A.しょうゆ
100ml
A.みりん
100ml
A.オレンジなど柑橘系の絞り汁
1/2個分
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に黒こしょう、すりおろしたにんにくをまんべんなく擦り付けておきます。ストウブにサラダ油を塗り、豚肉を入れて中火にかけて焼き、焼き色が付いたらひっくり返します。
  2. 2
    豚肉の裏面にも焼き色が付いたら蓋をし、弱火にして20分間蒸し焼きにします。蓋を開け、豚肉をひっくり返したら再び蓋をし、もう20分間焼いたら火を止め、そのまま余熱で中まで火を通します
  3. 3
    豚肉を焼いている間に卵を小鍋に入れ、ひたひたに水を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にし、コトコトと6分間茹でます。茹で上がったら冷水に取って冷まし、殻をむいて茹で卵を作っておきます
  4. 4
    ボウルにAを合わせて2を入れ、3も入れたらラップをして時々ひっくり返しながら1時間ほど漬け込んだら出来上がりです。お好みの厚さに切って卵も器に盛り、漬けダレをかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

ローストポークを切ってみて、もしもまだ中が赤い場合は、アルミホイルに包んで、もう一度ストウブに入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通してください。

きっかけ

得意料理のローストポークを、パーティー用に1kg焼いてみたら、大好評でした!

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ローストポーク子どものパーティパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理豚ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする