野菜たっぷり!白身魚のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
白身魚、なんでも美味しいです(^^)

材料(2人分)

白身魚(うちはメバル)
3切れ
玉ねぎ
100g
さつまいも
100g
しめじ
50g
人参
50g
小松菜
30g
バターA
5g
バターB
5g
小麦粉
大さじ1
コンソメ
小さじ1
牛乳
200cc
塩こしょう
少々
粉チーズ
20g

作り方

  1. 1
    白身魚は3㎝幅に切っておく。
    玉ねぎは1㎝幅の薄切り、さつまいもとにんじんは5㎜幅の半月切り、小松菜は3㎝幅に切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにバターAを中火で熱し、白身魚を皮面から入れて1分、裏返して1分焼く。
    焼いたら一旦お皿に取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにバターBを熱し、玉ねぎ、人参、さつまいも、しめじを加えてさっと炒める。
    小麦粉を振って粉が馴染むまで炒める。
  4. 4
    牛乳とコンソメを入れて魚をフライパンに戻し入れ、蓋をして8分程煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかく煮えたら、粉チーズ15g分と小松菜を入れて塩こしょうを振り弱火で3分煮込む。
    お皿に盛り付けて、残りの粉チーズ5g分を上から振りかけて完成。

おいしくなるコツ

手間ですが魚を最初に単独で焼く事で焼き色をつけて香ばしく(^^)

きっかけ

魚大好きな我が子の食べやすいメニューを作りたくて。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
メバル玉ねぎにんじんさつまいもしめじ

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする