アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
蒸し鶏は市販の物を薄く切って時短レシピ☆

材料(2人分)

蒸し鶏
150g
玉ねぎ
1玉
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
ヤングコーン
2本
ケチャップ
小さじ2
トマトピューレ
小さじ2
ひとつまみ
トマト缶
1缶(400g)
チキンコンソメ
小さじ1
メープルシロップ
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
小麦粉
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種をとって1㎝角に切る。ラップに包みレンジで500W40秒加熱する。
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。ラップに包みレンジで500W2分加熱する。
  2. 2
    蒸し鶏は一口大の大きさに、玉ねぎは5㎜幅の薄切りにする。
    ヤングコーンは3等分に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を入れ、じゃがいも、玉ねぎ、小麦粉を入れて中火で2分加熱する。
  4. 4
    3にトマト缶、ケチャップ、トマトピューレ、塩、砂糖、チキンコンソメを加えて混ぜる。焦げないように時々かき混ぜながら中火で5分加熱する。
  5. 5
    4にヤングコーン、蒸し鶏、メープルシロップ、牛乳を加えて皿に5分煮込む。
  6. 6
    ピーマンを入れてさっとかき混ぜてお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

3の行程はやや焦げやすいので、しっかりお箸で混ぜながら炒めてください。

きっかけ

子供が苦手なピーマンをトマト風味にしたら食べるかな〜と思って(^^)

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
ピーマンじゃがいも玉ねぎ蒸し鶏トマト缶

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする