材料(2人分)
- 米
- 200 g
- 水
- 270cc
- すし酢
- 50cc
- マグロ中トロ
- 1/2冊
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- 大葉
- 6枚
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *わさび
- 少量
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米と水を入れて炊く。
熱いうちにすし酢を全体に回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。固く絞った布巾をかけておく。
-
- 2
- マグロ中トロを1.5㎝角で巻きのりの長さに切る。*を混ぜた中に漬ける。
大葉の軸を切る。
-
- 3
- まきすに巻きのりをのせ、すし飯をむこう1.5㎝残して平らに乗せる。
中央に大葉を乗せ、マグロ、青ネギ小口切りをのせる。手前から、すし飯のある所まで巻き、巻き終わりを下にする。
-
- 4
- 包丁を湿らせて、ノコギリのように上下に動かしながら8切に切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません