材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 三つ葉(又は青ネギ)
- 3本
- ご飯
- 1人前につき茶碗少なめ1杯
- A.水
- 150ml
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.粉末だしの素
- 小袋1/2(約5g)
- 一味唐辛子
- お好みで
- 山椒の粉
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は小さめの一口大に、玉ねぎは薄切りに、三つ葉はざく切りにします。卵はボウルに割り入れ、箸で溶きほぐしておきます。
-
- 2
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- 小鍋にAを合わせ入れて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて混ぜ、再び沸騰したら鶏肉を入れ、アクが出れば取り除きながら全体に火が通るまで煮ます。
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- 3
-
- 火力を強火にして卵の半量を回し入れたら箸で1周だけかき混ぜ、再び沸騰したら残り半量の卵も回し入れて1周だけかき混ぜます。再び沸騰し半熟になれば火を止めます。
-
- 4
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- 丼鉢にご飯を盛り、3を汁ごとたっぷりとかけ、三つ葉をあしらえば出来上がりです。お好みで一味唐辛子と山椒の粉をかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
手順3でぐるぐるかき混ぜてしまうと、煮汁が濁ってしまい玉子もふんわりとせず、見た目が悪くなります。
きっかけ
試行錯誤してこのレシピにたどり着きました!
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