ドイツ風☆クリスマスのシュトーレン☆ レシピ・作り方

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balletmom
ドイツで食べたシュトーレンを再現してみました U^ェ^U ホームベーカリーで生地作りをしますので、とても簡単!

材料(1本人分)

強力粉
250g
ドライイースト
小さじ2
A.卵
1個
A.牛乳
100ml
A.砂糖
大さじ2
A.塩
小さじ1
A.バター
大さじ2
B.ドライフルーツ
50g
B.くるみ
50g
はちみつ
大さじ2
粉砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    パン生地はホームベーカリーで作ります。Aを入れて上から強力粉を入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コース、具入れブザーが鳴ったらBを入れ、一次発酵まで済ませます。
  2. 2
    クッキングシートの上に1の生地をのせ、麺棒で30cm×20cmくらいに伸ばしたら、少しずらして半分に折り畳みます。(粘つく場合は少量の薄力粉で打粉をしてください)
  3. 3
    クッキングシートごと天板にのせ、ラップをして二次発酵 40度で40分。ひとまわり大きく膨らめばok。
  4. 4
    予熱したオーブンで、180度で30分間焼きます。オーブンから取り出し荒熱が取れたら、ハケで表面にはちみつを塗ります。
  5. 5
    茶こしで粉砂糖をたっぷりとかければ出来上がりです。薄くスライスして召しあがれ。ドイツでは、薄くスライスしたものを1日1枚づつ食べてクリスマスを待つそうです U^ェ^U

おいしくなるコツ

手順1で具入れブザーが無い場合は、途中で蓋を開けてBを入れてください(一次発酵の前に)。最初から入れてしまうと、具がつぶれてしまいます。 はちみつがなければ、メイプルシロップやその他のシロップでもok!

きっかけ

ドイツで食べたシュトーレンをホームベーカリーを使って簡単Ver.で再現してみました!

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
シュトーレンその他のドイツ料理クリスマスケーキ胡桃パンクリスマス向けアレンジ

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