ドイツ風☆クリスマスのシュトーレン☆ レシピ・作り方

ドイツ風☆クリスマスのシュトーレン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ドイツで食べたシュトーレンを再現してみました U^ェ^U ホームベーカリーで生地作りをしますので、とても簡単!

材料(1本人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ2
  • A.卵 1個
  • A.牛乳 100ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.塩 小さじ1
  • A.バター 大さじ2
  • B.ドライフルーツ 50g
  • B.くるみ 50g
  • はちみつ 大さじ2
  • 粉砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 パン生地はホームベーカリーで作ります。Aを入れて上から強力粉を入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コース、具入れブザーが鳴ったらBを入れ、一次発酵まで済ませます。
  2. 2 クッキングシートの上に1の生地をのせ、麺棒で30cm×20cmくらいに伸ばしたら、少しずらして半分に折り畳みます。(粘つく場合は少量の薄力粉で打粉をしてください)
  3. 3 クッキングシートごと天板にのせ、ラップをして二次発酵 40度で40分。ひとまわり大きく膨らめばok。
  4. 4 予熱したオーブンで、180度で30分間焼きます。オーブンから取り出し荒熱が取れたら、ハケで表面にはちみつを塗ります。
  5. 5 茶こしで粉砂糖をたっぷりとかければ出来上がりです。薄くスライスして召しあがれ。ドイツでは、薄くスライスしたものを1日1枚づつ食べてクリスマスを待つそうです U^ェ^U

きっかけ

ドイツで食べたシュトーレンをホームベーカリーを使って簡単Ver.で再現してみました!

おいしくなるコツ

手順1で具入れブザーが無い場合は、途中で蓋を開けてBを入れてください(一次発酵の前に)。最初から入れてしまうと、具がつぶれてしまいます。 はちみつがなければ、メイプルシロップやその他のシロップでもok!

  • レシピID:1080030033
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
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