材料(1人分)
- 温かいごはん
- 0.5合
- 豚こま肉(みじん切り)
- 大さじ3
- 白菜のキムチ(みじん切り)
- 大さじ3
- にら(みじん切り)
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- ☆チューブにんにく
- 5cm
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉を細かく切っておきます
キムチはみじん切りにします
にらは2センチくらいに切っておきます
フライパンにサラダ油をひいて豚こま肉を炒めます
-
- 2
-
- 豚肉に火が通ったら☆とキムチとにらとごはんを加えてよく混ぜ合わせます
ごはんをフライパンの端に寄せてたまごを割り入れます
軽くたまごをほぐしたら表面が固まるまで待ちます
-
- 3
-
- たまごが固まったらごはんと混ぜ合わせて塩胡椒で味を整えます
お皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
たまごは後入れにして生臭さを消してます
きっかけ
少なくなったキムチの使い切りのため。