暖かくておいしい!大根と油揚げの味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 大根
- 1/4本
- 油揚げ
- 2枚
- 顆粒のカツオだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根と油揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
お鍋に水を入れ、先ほど切った大根と油揚げとだしに顆粒のカツオだしを加え、蓋をして沸騰させる。
沸騰してきたら弱火コトコト煮込む。
-
- 2
- 全体的に火が通ったら、火を止めて味噌を加える。
味噌が馴染んだら火をつけて、フツフツとなるまで沸騰させる。
フツフツと沸騰したら、火を止めて容器に移し、完成!
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことで、食材に出汁が染み込んで美味しくなります!
きっかけ
寒いので味噌汁食べたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根のホクホクと優しいダシの香りが食欲をそそります!