暖かくておいしい!大根と油揚げの味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobu-nobu
いまが旬の大根と油揚げを使って味噌汁を作りました!
大根のホクホクと優しいダシの香りが食欲をそそります!

材料(2人分)

400cc
大根
1/4本
油揚げ
2枚
顆粒のカツオだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根と油揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切る。

    お鍋に水を入れ、先ほど切った大根と油揚げとだしに顆粒のカツオだしを加え、蓋をして沸騰させる。

    沸騰してきたら弱火コトコト煮込む。
  2. 2
    全体的に火が通ったら、火を止めて味噌を加える。

    味噌が馴染んだら火をつけて、フツフツとなるまで沸騰させる。

    フツフツと沸騰したら、火を止めて容器に移し、完成!

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むことで、食材に出汁が染み込んで美味しくなります!

きっかけ

寒いので味噌汁食べたくなった。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nobu-nobu ごはんのおかずと3時のおやつを日々研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする