洋風~炒めて煮るだけ!大根とえのきベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 3cm位
- えのき
- 1袋
- ベーコン(ハム)
- 2枚(15cm位のもの)
- 水
- 250cc
- 塩こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、拍子木切り。
ベーコンは1cm幅に、えのきは3cm位に切ります。
∗材料が同じくらいの大きさならOK❗
-
- 2
- 鍋にベーコンを入れて弱火で焼きます。
脂が出てきたら、えのきを入れて炒めます。
-
- 3
- えのきに色がついてきたら、
少しだけ塩こしょうをして、
大根を入れたら、少し炒めます。
-
- 4
- 鍋に水を加えて、
大根に火が通るまで煮ます。
-
- 5
-
- 塩で味をととのえて、
パセリを散らしたら、
出来上がり♪
おいしくなるコツ
えのきはしっかり炒めると、旨味がアップします。
ベーコンが味の決め手なので、質の良いものになると、さらにグレードアップしますよ。
(追記) ロースハムでも美味しく出来ました!!
塩はひとつまみ多めにしてくださいね。
きっかけ
大根で洋風スープを作りたくて、考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬の大根をお洒落っぽく洋風にアレンジしてみました。