アプリで広告非表示を体験しよう

洋風~炒めて煮るだけ!大根とえのきベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
ささっと作れる、大根&えのきとベーコンの旨味だけのシンプルスープです。
旬の大根をお洒落っぽく洋風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

大根
3cm位
えのき
1袋
ベーコン(ハム)
2枚(15cm位のもの)
250cc
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、拍子木切り。

    ベーコンは1cm幅に、えのきは3cm位に切ります。

    ∗材料が同じくらいの大きさならOK❗
  2. 2
    鍋にベーコンを入れて弱火で焼きます。

    脂が出てきたら、えのきを入れて炒めます。
  3. 3
    えのきに色がついてきたら、
    少しだけ塩こしょうをして、
    大根を入れたら、少し炒めます。
  4. 4
    鍋に水を加えて、
    大根に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    塩で味をととのえて、
    パセリを散らしたら、
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

えのきはしっかり炒めると、旨味がアップします。 ベーコンが味の決め手なので、質の良いものになると、さらにグレードアップしますよ。 (追記) ロースハムでも美味しく出来ました!! 塩はひとつまみ多めにしてくださいね。

きっかけ

大根で洋風スープを作りたくて、考えてみました。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープえのき大根パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
節約 時短 ヘルシー お洒落
料理名
大根とえのきのベーコン野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする