材料(1人分)
- 温かいごはん
- 0.5合
- シラス
- 大さじ3
- たまご
- 1個
- 長ネギ
- 10センチ
- 味覇
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切りにしておきます
フライパンにサラダ油とごま油をひいて味覇とシラスと長ネギを加えて炒めます
温かいごはんを加えてよく混ぜ合わせます
醤油を加えて全体に馴染ませます
-
- 2
- フライパンの半分に空きスペースを作り空いたところへたまごを割り入れて軽くほぐしたらたまごが固まるまでさわらずに放置します
たまごの表面が固まったら切るようにしながらごはんと混ぜます
-
- 3
-
- 味の素を振りかけてひと混ぜしたら完成です
おいしくなるコツ
シラスと長ネギは水分が飛ぶまで炒めます
ごはんは冷やご飯にしたものをレンジで温めてください(粘りがなくなりパラパラに仕上がります)
たまごは後入れにしてしっかり火を通した方がたまご臭さが消えて美味しく仕上がります
きっかけ
しらすが冷凍庫に残っていたので消費のため