材料(1人分)
- 生姜
- 200g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜はスプーンなどを使って薄く皮をむき傷んでいるところがあれば取り除く
生姜を薄くスライスして水に放ちます
-
- 2
- 鍋に☆を入れて加熱します
水切りした生姜を加えて煮詰めます
汁気が無くなってきたら火を止めて冷まします
白ごまを混ぜておきます
-
- 3
- タッパーなどに移して冷蔵庫で保存してください
1週間ほどで食べきってください
食べるときは鰹節や刻んだ大葉などを乗せると美味しいです
おいしくなるコツ
辛い生姜もあるので熱湯で湯がくと緩和できます
きっかけ
収穫した生姜の大量消費のため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません