材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 青ネギ
- 2本
- 薄揚げ
- 2枚
- A.水
- 100ml
- A.粉末だしの素
- 小袋半量(約5g)
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- B.水
- 800ml
- B.めんつゆ(3倍希釈)
- 100ml
- B.塩
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 薄揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きしたら半分に切り、小鍋にAと薄揚げを入れて中火にかけ、沸騰したらひっくり返しながら煮ます。煮汁が半分になったら火を止め、そのまま荒熱を取ります。
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- 2
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- 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら冷凍うどんを入れます。再び沸騰したら1分間ほど茹でて火を止めます。
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- 3
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- 丼にうどんを入れて、つゆをたっぷりとかけ、1をのせて、小口切りにした青ネギも載せます。お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
薄揚げは斜め半分に切って三角形にすれば、もっときつねうどんっぽくなります。今日は小ぶりの薄揚げでしたので、半分に切って四角形で煮ました☆
きっかけ
大阪人の姑がよく作っていたレシピです。