コロコロさつまいも入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- さつまいも
- 150g
- ホットケーキミックス
- 200g
- A レモン汁
- 大さじ1杯
- A さとう
- 大さじ3杯
- A バター(食塩不使用)
- 60g
- B 卵
- 1個
- B 牛乳
- 100ml
- B さとう
- 大さじ2
- B 黒いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パウンド型に、分量外のバターを薄く塗って、分量外の薄力粉を薄くまぶす。
-
- 2
- さつまいもは皮ごと1センチ角に切る。
耐熱ボウルに入れ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱して粗熱をとる。
-
- 3
- 別のボウルにBを入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスと(作り方2)を順番に流しいれ、180度のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
季節のさつまいもをおいしく食べたかったのがきっかけです。