手作りおやつ☆さつまいもで芋けんぴ☆秋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 中〜大サイズ1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは横2〜3等分に切り、縦7mm幅の薄切りにしたら、さらに7mm幅の拍子切りにし、水に3分間ほどさらします。オーブンの予熱を始めます。
-
- 2
-
- 天板にクッキングシートを敷き、1の水気をきってキッチンペーパーで軽く拭いて入れたら、サラダ油を加えて混ぜます。全体に油がからまったら砂糖と塩も加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 200度のオーブンで20分間焼けば出来上がりです。焼き加減をみて、さらに固めがお好きなら、あと5分焼いてください。
おいしくなるコツ
均等な大きさに切るのはなかなか難しいですが、さつまいもの大きさにバラつきが少ない方が、均等な焼き具合で仕上がります。油や砂糖、塩をからめる作業も、クッキングシートの上でやってしまえば片付けもラクです。
きっかけ
芋けんぴが好きなので、自分で作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません