材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- *煮汁*
- *水
- 200ml
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *塩
- 2振り
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に鶏ひき肉、酒を入れて弱めの中火で炒める。
-
- 3
- ぽろぽろになったら*煮汁の水を加えて煮立たせる。
-
- 4
- 煮立ったらかぼちゃの皮を下にして入れる。残りの*煮汁の調味料を加え、落とし蓋をする。かぼちゃが柔らかくなるまで10分ほど煮たら完成です。
きっかけ
学生の頃によく作っていたのを思い出し、久々に作ってみました。