余ったチャーシューで☆焼豚チャーハン☆簡単節約焼飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
焼豚チャーシュー、ローストポーク、焼飯、角煮、スペアリブなどが余ったら、チャーハンにしましょう♪( ´▽`)豚肉に味が付いていますので、美味しい焼飯になります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

余った焼豚(又は煮豚、角煮、スペアリブ
200g
ご飯
茶碗に多め2杯
長ネギ
1本
青ネギ
1本
サラダ油
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
顆粒だしの素
小袋1袋(約6g)
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りに、焼豚は1cm角に切ります。今日は余ったスペアリブを使っています。スペアリブの作り方はこちら→レシピID: 1080028266
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、中火にかけたら1を入れ、長ネギがしんなりとするまで炒めたら、ご飯を入れてヘラで切るように混ぜ炒めます。
  3. 3
    めんつゆ、顆粒だしの素、塩、こしょうで調味し、さらにヘラで切るように混ぜたら火を止めます。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして召しあがれ。

おいしくなるコツ

ご飯を入れたら切るように混ぜるのがコツです。押し付けるように混ぜるともっちりとした食感になってしまいます。豚肉に味が付いていますので、味付け調味料はあっさり少なめにしていますが、味見をして必要なら、さらに足してください。

きっかけ

焼飯やローストポーク、煮豚、スペアリブが余ったら冷蔵保存して、別日にいつも焼豚チャーハンにリメイクしています!

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理アレンジチャーハンその他のチャーハンチャーシュー(焼き豚)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 12:11
余り物のチャーシューで作りました。美味しかったのでまた作りたいです♪
Kiki356
とっても美味しそうなチャーハン!私も食べたくなっちゃいました♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする