簡単手作り!なめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
手作りなので、固さの調節も簡単。えのきの美味しさがストレートに味わえます。

材料(4人分)

えのき
1袋
正油
小さじ2
日本酒
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのき1袋は、根元を切り落とし、1cm幅に細かく切る。
  2. 2
    小さいフライパンか鍋に、切ったえのきと、正油、日本酒、みりんを入れて弱火でじっくり煮る。火の入り方が偏らないように、たまに箸で混ぜる。
  3. 3
    全体に火が通って色付いてきたら、完成!

おいしくなるコツ

あまり火を通し過ぎると、滑らかな歯応えが無くなるので、ご注意下さい。

きっかけ

手作りの、なめ茸豆腐が食べたくなり作りました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする