夏☆ナスと豚肉と万願寺とうがらしの甘味噌炒め☆茄子 レシピ・作り方

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balletmom
調味味噌を使いますので、簡単に味が決まって失敗無し♪( ´▽`)ナスが豚肉の脂をよく吸って、夏にこってり美味しいスタミナ食です☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚こま切れ肉
300g
ナス
2本
万願寺とうがらし
5本
調味味噌
大さじ4
少々
サラダ油
小さじ1
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    調味味噌を使います。スーパーマーケットの味噌売り場に数種類あると思います。今日は名古屋の「つけてみそ かけてみそ」を使用しました。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落として大きめ一口大の乱切りにしたら水にさらし、万願寺とうがらしはヘタを切り落として縦半分に切り、種を取って大きめの斜め切りに、豚肉は食べやすく切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて豚肉を入れたら中火にかけて炒め、肉の色が変わったらナスの水気をきって入れ、さらに炒めます。
  4. 4
    ナスに火が通ってしんなりとしたら万願寺とうがらしを入れてサッと炒め、調味味噌と塩を加えてよく混ぜたら火を止めます。器に盛り、炒りごまをたっぷりとかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

万願寺とうがらしの種は、全て取り切れなくても大丈夫です。サッと指で取り除いて、いくつか種が残っていても食べられます☆

きっかけ

万願寺とうがらしをいただいたので、家族が喜ぶよう、豚肉を合わせて甘味噌炒めにしてみました!

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策夏のおもてなし料理豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒め

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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