ズッキーニやトマトの夏野菜コンソメスープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハム
- 4枚
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/5個
- にんじん
- 1/2本
- パセリのみじん切り
- お好みで
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 900ml
- 顆粒コンソメ(又は固形)
- 大さじ2(固形なら2個)
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を全て1cm角に切ります。トマトは切りにくければ、大きめの角切りでもok。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をしいて玉ねぎとにんじんを入れて中火にかけて炒め、玉ねぎが半透明になってしんなりとしてきたら、ハムとズッキーニを入れてさらに炒めます。
-
- 3
-
- トマトと水を入れ、再び沸騰したらアクを取りながら5分間煮込みます。塩とコンソメを入れて味を整えたら火を止めます。
-
- 4
-
- 器によそい、黒こしょうとパセリのみじん切りを散らして召しあがれ。冷めても美味しいし、粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ナスやじゃがいもを入れても美味しいです☆
きっかけ
猛暑続きでバテてきたので、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません