材料(4人分)
- バター
- 160g
- 砂糖(甘さ控えめです)
- 70g
- 卵
- 3つ
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と2/1
- くるみ
- 50g
- シナモン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- バターは常温にしておく。パウンドケーキの型にクッキングシートを引いておく
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- 2
- くるみは一口大にハサミできるか、包丁で刻みボールに入れ、シナモンを全体にまぶしておく
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- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく
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- 4
- 常温に戻したバターと砂糖、卵を一緒に泡立て器でよく混ぜる
-
- 5
- 4が途中まで混ざってきたら、オーブンを170度に余熱しはじめる
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- 6
- 4をよく混ぜ終えたら振るった小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れてさっくり混ぜる
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- 7
- 6がよく混ざったら、2のクルミとシナモンとラム酒を大さじ2程度入れてさっくり混ぜる
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- 8
- 混ざったら型に入れて、170度に余熱したオーブンで45分焼く
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- 9
- 途中15分ほどだったら、一度だし真ん中を包丁で切り込みを入れるときれいにできます
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- 10
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- 完成!
おいしくなるコツ
単独で食べる場合は、もう少し砂糖の分量多い方がおいしいと思います
きっかけ
ラムレーズンアイス似合うパウンドケーキを作りたくて
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