クルミとシナモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tmkab
シナモンとクルミの相性抜群です

材料(4人分)

バター
160g
砂糖(甘さ控えめです)
70g
3つ
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1と2/1
くるみ
50g
シナモン
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターは常温にしておく。パウンドケーキの型にクッキングシートを引いておく
  2. 2
    くるみは一口大にハサミできるか、包丁で刻みボールに入れ、シナモンを全体にまぶしておく
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく
  4. 4
    常温に戻したバターと砂糖、卵を一緒に泡立て器でよく混ぜる
  5. 5
    4が途中まで混ざってきたら、オーブンを170度に余熱しはじめる
  6. 6
    4をよく混ぜ終えたら振るった小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れてさっくり混ぜる
  7. 7
    6がよく混ざったら、2のクルミとシナモンとラム酒を大さじ2程度入れてさっくり混ぜる
  8. 8
    混ざったら型に入れて、170度に余熱したオーブンで45分焼く
  9. 9
    途中15分ほどだったら、一度だし真ん中を包丁で切り込みを入れるときれいにできます
  10. 10
    完成!

おいしくなるコツ

単独で食べる場合は、もう少し砂糖の分量多い方がおいしいと思います

きっかけ

ラムレーズンアイス似合うパウンドケーキを作りたくて

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

tmkab 最近一人暮らしをはじめて自炊を頑張ってます◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする