クルミとシナモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 160g
- 砂糖(甘さ控えめです) 70g
- 卵 3つ
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1と2/1
- くるみ 50g
- シナモン 小さじ2
作り方
- 1 バターは常温にしておく。パウンドケーキの型にクッキングシートを引いておく
- 2 くるみは一口大にハサミできるか、包丁で刻みボールに入れ、シナモンを全体にまぶしておく
- 3 小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく
- 4 常温に戻したバターと砂糖、卵を一緒に泡立て器でよく混ぜる
- 5 4が途中まで混ざってきたら、オーブンを170度に余熱しはじめる
- 6 4をよく混ぜ終えたら振るった小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れてさっくり混ぜる
- 7 6がよく混ざったら、2のクルミとシナモンとラム酒を大さじ2程度入れてさっくり混ぜる
- 8 混ざったら型に入れて、170度に余熱したオーブンで45分焼く
- 9 途中15分ほどだったら、一度だし真ん中を包丁で切り込みを入れるときれいにできます
- 10 完成!
きっかけ
ラムレーズンアイス似合うパウンドケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
単独で食べる場合は、もう少し砂糖の分量多い方がおいしいと思います
- レシピID:1080027468
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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