クルミとシナモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

クルミとシナモンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tmkab
tmkab
シナモンとクルミの相性抜群です

材料(4人分)

  • バター 160g
  • 砂糖(甘さ控えめです) 70g
  • 3つ
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と2/1
  • くるみ 50g
  • シナモン 小さじ2

作り方

  1. 1 バターは常温にしておく。パウンドケーキの型にクッキングシートを引いておく
  2. 2 くるみは一口大にハサミできるか、包丁で刻みボールに入れ、シナモンを全体にまぶしておく
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく
  4. 4 常温に戻したバターと砂糖、卵を一緒に泡立て器でよく混ぜる
  5. 5 4が途中まで混ざってきたら、オーブンを170度に余熱しはじめる
  6. 6 4をよく混ぜ終えたら振るった小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れてさっくり混ぜる
  7. 7 6がよく混ざったら、2のクルミとシナモンとラム酒を大さじ2程度入れてさっくり混ぜる
  8. 8 混ざったら型に入れて、170度に余熱したオーブンで45分焼く
  9. 9 途中15分ほどだったら、一度だし真ん中を包丁で切り込みを入れるときれいにできます
  10. 10 完成!

きっかけ

ラムレーズンアイス似合うパウンドケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

単独で食べる場合は、もう少し砂糖の分量多い方がおいしいと思います

  • レシピID:1080027468
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
tmkab
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る