材料(2〜3人分)
- 粒あん
- 200g
- 冷水
- 100ml
- 塩
- 1つまみ
- 白玉粉
- 50g
- ぬるま湯
- 50ml
作り方
-
- 1
- 白玉粉にぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さにする。
-
- 2
- 丁度良い固さになったら、1口大に丸めて、沸騰したお湯で茹でる。
-
- 3
- 白玉が浮き上がってきたら、2〜3分茹でて、ザルにあけ、軽く水で洗ったら氷水で冷やす。
-
- 4
- 粒餡に、冷水と塩を加えて良く混ぜる。
-
- 5
- 手順4を器に入れ、冷えた白玉を入れたら完成です。
-
- 6
- 工程の写真も完成写真も撮れてなかったので(ブレブレの写真が1枚だけありました)また今度作って、写真を撮りなおします…
おいしくなるコツ
しっかり冷やした方が美味しいです‼︎
きっかけ
白玉粉があったので、白玉団子で冷たいおやつを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません