シソの葉でさっぱり!カボチャの味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- かぼちゃ
- 1/3個
- ニンジン
- 1/2個
- えのき
- 1株
- 顆粒のカツオだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- シソの葉(きざんだもの)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃとニンジンとえのきを食べやすい大きさに切っておく。
鍋に水を入れ、かぼちゃとニンジンとえのきを入れ、顆粒のカツオだしを加えて、蓋をして沸騰させる。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら、弱火でコトコト煮込んでいく。
-
- 3
-
- かぼちゃとニンジンが柔くなったら、火を止めて、味噌を加える。
-
- 4
-
- 最後に器に移し、シソの葉を上にのせて完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃとニンジンは火が通りにくいので、煮込む前に電子レンジでチンすると、火の通りが良くなり時短につながります。
きっかけ
もう一品と思い、味噌汁作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シソの葉がアクセントになって、さっぱり美味しく仕上がります!