アプリで広告非表示を体験しよう

シソの葉でさっぱり!カボチャの味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobu-nobu
いまの季節に旬のかぼちゃでお味噌汁作ってみました!
シソの葉がアクセントになって、さっぱり美味しく仕上がります!

材料(2人分)

400cc
かぼちゃ
1/3個
ニンジン
1/2個
えのき
1株
顆粒のカツオだし
小さじ1
味噌
大さじ2
シソの葉(きざんだもの)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃとニンジンとえのきを食べやすい大きさに切っておく。
    鍋に水を入れ、かぼちゃとニンジンとえのきを入れ、顆粒のカツオだしを加えて、蓋をして沸騰させる。
  2. 2
    沸騰してきたら、弱火でコトコト煮込んでいく。
  3. 3
    かぼちゃとニンジンが柔くなったら、火を止めて、味噌を加える。
  4. 4
    最後に器に移し、シソの葉を上にのせて完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃとニンジンは火が通りにくいので、煮込む前に電子レンジでチンすると、火の通りが良くなり時短につながります。

きっかけ

もう一品と思い、味噌汁作りました!

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

nobu-nobu ごはんのおかずと3時のおやつを日々研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする