ひとり分の親子丼のレシピ(少ない調味料でできる) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん
- どんぶりに1杯
- 鶏もも肉
- 100g
- たまご
- 2個
- 青ねぎ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん(みりん風調味料も可)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を小さ目の一口大に切ります
青ねぎは小口切りにする
玉子焼き器に☆を入れて沸騰させます
火を止めて味見をする(味の濃さを好みに調整します濃ければ水を足し薄ければ醤油を足す)
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- 2
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- 皮面を下にして肉を並べます
中火にして沸騰したら弱火にします
鶏から出しを取るのでじっくり煮ます
皮面に火が通ったら返します
アクが出てきたらスプーンですくう
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- 3
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- 玉子焼き器より大き目のアルミホイルを切っておきます
中火に戻して青ねぎを振り、溶き卵を好みの量で注ぎます
沸騰したらすぐに火を止めてアルミホイルで蓋をして3分間余熱で火を通します
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- 4
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- いい感じでたまごに火が入ったと思うのでフライ返しかターナーなどを使ってごはんの上によそってください
残った汁は好みの量でかけてください
お代わり用にとっておいてもいいですよ
おいしくなるコツ
鶏もも肉から美味しい出しを取るので出来るだけもも肉を使ってください
卵を入れたら沸騰を確認してすぐ火を止めること(卵が泡立って仕上がりが美しくなくなってしまうので)
きっかけ
今日は親子丼が食べたい気分だ
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卵は贅沢に2個使ってますが1個でも大丈夫です
調味料の分量も変わりません