特製焦がしネギだれ レシピ・作り方

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gogo saito
何にでもあう甘酸っぱいネギのタレです

材料(1人分)

刻みネギ
100g
ごま油
大さじ1
●ポン酢
100ml
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに大さじ1杯のごま油をひいて刻んだ長ねぎを強火で炒めます
    うっすら焦げが付いてきたら火を止めて冷まします
    注)黒くなるほど焦がさないでください
    苦味が出るだけになります
  2. 2
    ●の調味料を炒めたネギと合わせてよく混ぜます
    瓶にネギを移してから調味料と合わせた方が作りやすいです
    清潔な蓋つきの瓶などで冷蔵庫で冷やしてください
    1週間以内に使い切ってください
  3. 3
    肉、魚、サラダ使い方は自由です

おいしくなるコツ

ネギだれの上に炒りごまをふりかけても風味の良いタレができます 一味唐辛子やラー油などを後がけしてピリ辛にするのも料理によってお試しください

きっかけ

さっぱりしたタレが欲しかったので

公開日:2020/07/10

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カテゴリ
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