アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ入り肉ワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
筍の節など形が悪くて他の料理で使わなかった部分や下の方が余ってる時は微塵切りにして挽肉と混ぜて肉ワンタンにしてみると量が少なくてもいっぱい作れますよ

材料(5人分)

ワンタンの皮(市販品)
30枚
豚ひき肉
60g
たけのこ(水煮)微塵切り
大さじ3
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆チューブ生姜
2cm
☆チューブにんにく
2cm
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
黒胡椒
少々
750ml
長ねぎ
20cm
しいたけ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉とたけのこの微塵切りと☆の調味料を入れてよく混ぜます
  2. 2
    ワンタンの皮にティースプーンに軽く一杯くらいの量を中央にのせます
  3. 3
    ちょっとズラした三角に折ります
    もう一回中央から折ると食べやすい一口サイズになります
  4. 4
    だいたい30個分作れる予定ですが種が足りなくなったらワンタンの皮だけ茹でても美味しいです
    量が多い場合はジップロックに入れて冷凍保存もできます保存する場合は1週間程で使い切ってね
  5. 5
    鍋に水を入れて沸かします
    沸騰してきたらワンタンを入れます
    ワンタン皮が透き通ってきて浮き上がってきたらスライスしたしいたけと斜めに切った長ねぎと鶏ガラスープの素小さじ2を入れて
  6. 6
    一煮立ちしたら完成です
    お椀に盛ってお好みで黒胡椒を振って食べてください

おいしくなるコツ

たけのこの味がわかるように使う材料は少ない方がいいと思います

きっかけ

ワンタンスープが食べたくなったので

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープたけのこ

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする