材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや(塩茹でした物)
- 10個
- 結び白滝
- 5個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆昆布だし(顆粒)
- 4g
- 水
- 500ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 最初に絹ごし豆腐の水切りをしておきます
ボウルの内側にザルをセットしてキッチンペーパーに包んだ絹ごし豆腐を入れます
豆腐よりやや大きめの平皿をかぶせて水を入れたドンブリを載せます
-
- 2
- 10分ほど放置して水を切ります
鍋に水と☆を入れて中火で火をつけます
にんじんの皮をむいて小さめの乱切りにして鍋に加えます
じゃがいもの皮をむいて6等分にして鍋に加えます
-
- 3
-
- 結び白滝を鍋に入れます
一口大にした肉を鍋に加えて
くし切りにした玉ねぎをばらしながら鍋に加えます
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて大きめの一口大に千切った絹ごし豆腐を焦げ目が付くまで各面を焼いてください
焼けたら鍋に加えて5分ほど煮ます
火を止めて冷ましながら味を染み込ませます
-
- 5
-
- 味が染みたら温めなおして皿に盛り付け絹さやを添えたら完成です
おいしくなるコツ
かき混ぜたりしなければ煮崩れなく上手に作れます
余った煮汁は捨てずにたまごを加えて半熟に煮てごはんにかけたら最高にうまいです
きっかけ
肉じゃがにする材料が冷蔵庫にあったので
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