豚バラ軟骨(パイカ )の醤油煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ軟骨
- 250g
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に豚バラ軟骨を入れて酒、醤油、みりん、砂糖を入れて肉がかぶるくらいの量の水を入れます
最初は蓋をしないで加熱してアルコール分を飛ばします
アクが出てきたらキッチンペーパーで
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- 2
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- 吸い取ってください
アルコールが飛んだら圧力鍋の蓋をして40分ほど圧力調理します
圧力が下がったら様子を見ます
軟骨の部分が透き通ってプルプルになっていれば調理終了です
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- 3
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- まだのようなら20分追加で圧力調理します
出来上がったらカラシなどをつけてそのまま食べてもいいですがほぐして炒飯に混ぜてみたりパンに挟んで食べても美味しいですよ
おいしくなるコツ
濃いめの味付けでごはんのお供に最高です
きっかけ
豚バラ軟骨が安く売っていたので
圧力鍋を使って時短調理を目指しました