作り方
-
- 1
- なすはヘタを取って縦半分に切り、5㎜幅に切る。
水(分量外)につけてアク抜きをする。
小松菜は3㎝幅に切る。
しょうがは皮ごと千切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿に水気を切ったなすとごま油を入れてサッと混ぜ合わせる。
ラップをしてレンジで500W、3分加熱する。
-
- 3
- 2に小松菜を加えてまたラップをし、更に500W、1分加熱する。
-
- 4
- 3にしょうが、醤油、酢を足して混ぜ合わせて、お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷たい物をどうぞ♪
きっかけ
なすのピクルス風の物を食べたくて。