なすと小松菜の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
簡単!なすの中華風副菜
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
小松菜
60g
しょうが
5g
醤油
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って縦半分に切り、5㎜幅に切る。
    水(分量外)につけてアク抜きをする。
    小松菜は3㎝幅に切る。
    しょうがは皮ごと千切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に水気を切ったなすとごま油を入れてサッと混ぜ合わせる。
    ラップをしてレンジで500W、3分加熱する。
  3. 3
    2に小松菜を加えてまたラップをし、更に500W、1分加熱する。
  4. 4
    3にしょうが、醤油、酢を足して混ぜ合わせて、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷たい物をどうぞ♪

きっかけ

なすのピクルス風の物を食べたくて。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
なす全般しょうゆ小松菜ピクルスなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 21:10
レンジで簡単にできました!さっぱりしていて美味しかったです。
*-*-tsnn-*-*
はじめましてこんばんは(^^)数あるレシピの中からお試し頂きありがとうございます!とても美味しそうに仕上がってますね(o^^o)また是非よろしくお願い致します!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする