圧力鍋で作る♪豚肩ロースのヘルシーポッサム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【塩豚】
- 豚肩ロース
- 500g
- A)塩
- 大さじ1
- A)砂糖
- 小さじ2
- A)こしょう
- 少々
- 水
- 1,000ml
- ネギ
- 1本
- しょうがチューブ
- 5cm
- 【にんじんナムル】
- にんじん
- 1本
- B)塩
- 小さじ1/2
- B)ごま油
- 大さじ1
- B)しょうゆ
- 小さじ1
- B)すりごま
- 大さじ1
- 【タレ】
- C)コチュジャン
- 大さじ1
- C)味噌
- 大さじ1
- C)砂糖
- 大さじ1
- C)しょうゆ
- 大さじ1
- C)ごま油
- 大さじ1
- C)白ごま
- 大さじ1
- C)にんにくチューブ
- 3cm
- レタスorサニーレタスorサンチュ
- 1個
作り方
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- 1
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- 豚かたまりをフォークで数カ所穴を開けます。
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- 2
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- (A)の調味料を肉にまんべんなく擦り込みます。
そして、冷蔵庫で最低1時間程度寝かせます。
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- 3
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- 肉の表面についた調味料はそのままで圧力鍋に水、ネギの緑のとこ、しょうが(チューブ)を入れて強火で圧力をかけます。
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- 4
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- 圧力がかかったら火加減を中火にして約20分間圧力をかけます。
20分経ったら、自然に圧力が下がるまで置いておきます。
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- 5
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- にんじんを細切りにして、600Wのレンジで2分加熱します。
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- 6
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- 加熱したにんじんに(B)の調味料を混ぜ合わせます。
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- 7
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- (C)の調味料をすべて混ぜてタレを作ります。
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- 8
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- ネギの白い部分は白髪ネギにしておきます。
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- 9
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- 塩豚は食べやすい大きさにスライスしておきます。
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- 10
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- 【食べ方】
レタスに
肉+白髪ネギ+にんじんナムル+タレ
を乗せて食べましょう♪
おいしくなるコツ
タレは少し濃い目なので、つけすぎ注意です。
きっかけ
ダイエット中でも罪悪感なくお肉が食べたいと思って作りました(笑)
お肉以上に野菜が摂れるからとってもヘルシーです。
豚バラよりもヘルシーな豚肩ロースで作るポッサムです。圧力鍋で煮るからとっても柔らか♪