ごろごろ厚揚げと白ネギのお味噌汁☆おかず味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 白ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 700ml
- 味噌
- おたまに1/2杯
作り方
-
- 1
-
- 今日のだし汁は、かつおパックでとりました。
-
- 2
-
- 白ネギの半分はみじん切りに、残り半分(できれば青い部分)は、斜め切りにします。
-
- 3
-
- 1を火にかけ、厚揚げは大き目に切って入れ、沸騰したら2を入れます。再び沸騰しそうになったら弱火にし、味噌を溶き入れます。
-
- 4
-
- 全体をざっと混ぜ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。お椀によそって召し上がれ。
おいしくなるコツ
味噌汁は沸騰させないように!
白ネギは長時間煮ると食感も色味も失われますので、仕上げの直前に入れてサッと煮てください。
きっかけ
主人が厚揚げが好きなので作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません