材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 3㎝程度
- 塩
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1と1/2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎味噌
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をキッチンペーパーに巻いて、上に重しを置いて水気を切る
-
- 2
- きゅうりをいちょう切り(輪切でもいいです)、人参は千切りにする
-
- 3
- 2に塩を入れて、揉んでしばらく置いておく
-
- 4
- 3から水分が出たら、キッチンペーパーにくるんでしぼって水気を切る
-
- 5
- 水気をきった木綿豆腐をすりつぶし、4と◎を入れて混ぜる
ごまを入れたら完成
きっかけ
白和えが好きなので、いつも作る白和えより簡単に作れるものを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません