エビのタイ風サラダ☆美味しいエスニック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
タイの帰国子女のレシピ「ヤムヌア」をアレンジ、牛肉の代わりにエビで作ってみました。ヤムヌアに負けないくらい美味しくなって、ビックリしました(#^^#)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ブラックタイガーエビ
10尾
レタス
1/4玉
ベビーリーフ
1袋
きゅうり
1本
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
かいわれ大根
1パック
A.レモン汁
1/2個
A.砂糖
大さじ2
A.ナンプラー
大さじ1
A.にんにくみじん切り
1片
A.輪切り赤唐辛子
10切れ
A.塩
少々
A.黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    レタスとベビーリーフは洗って一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りに、かいわれ大根は横半分に切り、トマトはくし形に切ってヘタを取り、小さめの一口大切り、全てをボウルに合わせ入れます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気をきっておきます。小鍋にお湯を沸かし、エビを殻ごと茹でます。エビの色が赤くなったら冷水に取り、殻と尻尾を取って縦半分に切ります。
  3. 3
    エビを切った時に背ワタがあれば洗います。1.2を全てボウルに入れ、カップにAを合わせてよく混ぜたら加え、ボウルの底からすくい上げるよう全体をよく混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビは長時間茹でずにサッと茹でて、色が変わったらすぐに冷水に取ったほうが、柔らかく美味しくなります。

きっかけ

タイの帰国子女に教えてもらったレシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ魚のおもてなし料理ナンプラーを使ったサラダその他のエビその他のタイ料理
関連キーワード
女子会 持ち寄り パーティー サラダ
料理名
エビのタイ風サラダ☆美味しいエスニック

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする