エビのタイ風サラダ☆美味しいエスニック レシピ・作り方

エビのタイ風サラダ☆美味しいエスニック
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
タイの帰国子女のレシピ「ヤムヌア」をアレンジ、牛肉の代わりにエビで作ってみました。ヤムヌアに負けないくらい美味しくなって、ビックリしました(#^^#)

材料(3~4人分)

  • ブラックタイガーエビ 10尾
  • レタス 1/4玉
  • ベビーリーフ 1袋
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かいわれ大根 1パック
  • A.レモン汁 1/2個
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.ナンプラー 大さじ1
  • A.にんにくみじん切り 1片
  • A.輪切り赤唐辛子 10切れ
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 レタスとベビーリーフは洗って一口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りに、かいわれ大根は横半分に切り、トマトはくし形に切ってヘタを取り、小さめの一口大切り、全てをボウルに合わせ入れます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして水にさらした後、水気をきっておきます。小鍋にお湯を沸かし、エビを殻ごと茹でます。エビの色が赤くなったら冷水に取り、殻と尻尾を取って縦半分に切ります。
  3. 3 エビを切った時に背ワタがあれば洗います。1.2を全てボウルに入れ、カップにAを合わせてよく混ぜたら加え、ボウルの底からすくい上げるよう全体をよく混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

タイの帰国子女に教えてもらったレシピをアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

エビは長時間茹でずにサッと茹でて、色が変わったらすぐに冷水に取ったほうが、柔らかく美味しくなります。

  • レシピID:1080023135
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ魚のおもてなし料理ナンプラーを使ったサラダその他のエビその他のタイ料理
関連キーワード
女子会 持ち寄り パーティー サラダ
料理名
エビのタイ風サラダ☆美味しいエスニック
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る