とろっと♪ブロッコリーの卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でブロッコリー
- 10房
- 水
- 100cc
- ニンニクすり下ろし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、しょうゆ、オイスターソース、ニンニクすり下ろしを入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
煮立ったら卵を溶いて回し入れてざっくり混ぜて火を止める。
-
- 2
- 皿に茹でブロッコリーを入れて、1をかける。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れておいたブロッコリーは、電子レンジで1分ほど加熱するとおいしいです。
きっかけ
茹でブロッコリーの作り置きがあったので。