白菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨花*
朝御飯に♪
みんながつくった数 9

材料(3人分)

白菜(1/4カット)の葉
2枚
油揚げ
1枚
お椀3杯分
花かつお
ひとつまみ
味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    白菜、油揚げを食べやすい大きさ切る。(白菜の根元部分はそぎ切りか小さめに切ると火が通りやすいです。)
  2. 2
    水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、花かつおを入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

きっかけ

朝御飯に♪

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁油揚げ

このレシピを作ったユーザ

梨花* こんにちは♪食べ盛りの二児のママです(^^)お料理は苦手だけど、脱マンネリ化も心がけたい・簡単だといいな~・でも、たまにはきちんと作りたい・お酒に合うおつまみもいいよね~などなど(笑)…そんな毎日に皆様のレシピを参考にさせて頂いています。初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m(基本的にアプリからの利用でレポコメのみです。個別にメッセージをくださっても気付かなくてごめんなさい!)

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/20 16:56
梨花*さん☺️夕飯用に、家で収穫した白菜で油揚げとお味噌汁作りました♥いただくの楽しみです☘️2月は短く、あっと言う間に春休みかな⤴️レポ、ありがとうございます
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん、おはようございます♪もう2月も終わりますものね~早い!花粉が怖い毎日です(^^;良い生活を心がけます~☆いつも感謝です(*^^*)♡
2023/01/20 02:05
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
ひかりん★さん、こんばんは☆たっぷり美味しそう!つくれぽありがとうございました~(*´∀人)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする