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殻付き蒸し牡蠣☆冬 レシピ・作り方

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balletmom
殻付き牡蠣はとっても美味しいけれど、殻を外すのが面倒...そんな時は、フライパンで一気に蒸し焼きにしましょう(#^^#)
みんながつくった数 2

材料(7~10個人分)

殻付き生牡蠣
7~10個
1/2カップ
20ml
レモンの絞り汁
お好みで
ポン酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    牡蠣はブラシなどで殻をサッと洗い、フライパンに平たい方(小さい方)の殻を上にして並べ入れます。水と酒を入れて蓋をし、火にかけて4~5分間蒸し焼きにします。
  2. 2
    牡蠣をフライパンから取り出し、上の殻を外します。牡蠣の殻が開いていないものは、ヘラかスプーンを隙間に差し込んでこじ開けます。大皿に並べ、ポン酢とレモンの絞り汁をかけて召し上がれ。
  3. 3
    蒸したての牡蠣は熱々ですので、ゴム手袋などをはめて、火傷しないよう注意しながら、上の殻を外してください。

おいしくなるコツ

大量の殻付き牡蠣にお困りの方に!簡単で豪華な蒸し牡蠣にするのがオススメです☆ちなみに、牡蠣の殻のむき方はコチラ→レシピID:1080010117

きっかけ

友人ちさママがお取り寄せした大量の殻付き牡蠣を分けてくれた時に教えてもらいました!

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理簡単おつまみ冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
大量の殻付き牡蠣 殻付き牡蠣の消費 豪華 簡単
料理名
殻付き蒸し牡蠣☆冬

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/13 19:57
買った物のどうしようか困っていたので、こちらのレシピがあって助かりました!ありがとうございました(╹◡╹)
楽々さん7
お役に立てて良かったです!殻付き牡蠣は最高、とっても美味しそうですね( ´ ▽ ` )つくレポありがとうございます!

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