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作り置きにも!人参とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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zuboraママ
常備菜を安い食材でと思い、ヘルシーなこんにゃくで作りました!

材料(2人分)

人参
1本
こんにゃく(今回はアク抜き済)
1枚
きざみ油あげ
1つまみ
250ml
和風だし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖(今回はグラニュー糖)
約4g
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作り方

  1. 1
    人参を適当な大きさに切って、レンジで2分チンする。
  2. 2
    こんにゃくも適当な大きさに切る。今回もねじりこんにゃくにしました。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、しょうゆ、砂糖を入れ、煮汁を作る。
  4. 4
    3の煮汁に、レンジでチンした人参、こんにゃく、油あげを入れて、煮汁が少なくなるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

油あげのお出汁が出て美味しく仕上がります。また、普通の砂糖でも大丈夫ですが、グラニュー糖を使うことで、コクが出る気がします。

きっかけ

安価な食材で煮物をと思い、作りました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理油揚げにんじん板こんにゃく簡単夕食
関連キーワード
作り置き ヘルシー 副菜 煮物

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

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