材料(3人分)
- オクラ
- 1袋(10本くらい)
- 私のレシピの中の「自家製めんつゆ」
- 大1
- 水
- 大2~3
- かつお節
- 1/2袋(2.5g)
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩で板ずりをし、ヘタを切り取ってからお湯で30秒ほど茹でます。
斜め半分に切り、水気を切っておきます。
-
- 2
-
- ビニール袋の中に水で薄めためんつゆを入れ、オクラを入れて空気を抜きます。
そのまま20~30分置きます。
最後にかつお節をかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはお好みで♪
きっかけ
主婦は時間との闘いです。
少しでも早く出来るように考えました。