すぐ!簡単!オクラの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
おくらの煮びたしも、ビニール袋を使えば簡単に味が染みます(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オクラ
1袋(10本くらい)
私のレシピの中の「自家製めんつゆ」
大1
大2~3
かつお節
1/2袋(2.5g)

作り方

  1. 1
    オクラは塩で板ずりをし、ヘタを切り取ってからお湯で30秒ほど茹でます。
    斜め半分に切り、水気を切っておきます。
  2. 2
    ビニール袋の中に水で薄めためんつゆを入れ、オクラを入れて空気を抜きます。
    そのまま20~30分置きます。
    最後にかつお節をかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さはお好みで♪

きっかけ

主婦は時間との闘いです。 少しでも早く出来るように考えました。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
時短 簡単 オクラ 煮びたし
料理名
オクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 23:27
オクラの青臭さが消えて味が染みてとっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
いい色に仕上がりましたね。 おいしそ~! レポ、ありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする