鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきず
北海道に嫁いで、覚えた料理です!
ご飯が進みます!

材料(4人分)

鮭の切り身
四切れ
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
もやし
半袋
キャベツ
1/4個
お好みのキノコ
1パック
バター
適量
塩胡椒
適量
◎味噌
大さじ4
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ4
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭に塩胡椒を振っておく。
    ◎をすべて混ぜ合わせておく
  2. 2
    キャベツはざく切り
    玉ねぎは薄切り
    人参は短冊切りにして切ります
  3. 3
    お好みのキノコを
    小房に分ける
    今回は、舞茸としめじを半パックずつ入れています
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを溶かして
    鮭を焼いていく
  5. 5
    ある程度、鮭が焼けたら
    切った野菜すべてと、もやしをフライパンに入れていく
    合わせておいた◎をすべて回し入れる
  6. 6
    フライパンに蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら
    かき混ぜながら、鮭の身をほぐしたら、完成!(今回は釣ってきてくれた鮭で、骨が付いていたのであまりほぐしていません。)

きっかけ

旦那が鮭を釣ってきてくれたので、作ってみました。

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)生鮭にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする