ご馳走☆柔らか牛タンシチュー☆プロ並みの美味しさ レシピ・作り方

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balletmom
時間はかかりますが、鍋一つで、ほったらかしで出来ます(^_-)-☆しかも、お安い牛タンを使ってプロ並みの美味しさになります♪
みんながつくった数 21

材料(8人分)

牛タン先
500g
玉ねぎ
大1個
にんじん
大1個
じゃがいも
中5個
トマトホール缶
1缶
A.牛タンの茹で汁
500ml
A.赤ワイン
500ml
A.塩、こしょう
少々
A.砂糖
大さじ2
A.ケチャップ
大さじ1
A.とんかつソース
大さじ1
A.ウスターソース
大さじ1
A.水
200ml
サラダ油
小さじ1
ビーフシチューのルー
150g
パセリ
お好みで
牛乳
1人前につき大さじ1

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にたっぷりと湯を沸かし、牛タンを入れ、再び沸騰したらアクが出るのですくい取ります。蓋をして1時間、時々アクを取りながら茹でたら、茹で汁を500ml取ってからザルにあけます
  2. 2
    玉ねぎとにんじんは粗いみじん切りに、牛タンは大き目の一口大に切ります。1の鍋をサッと水洗いしてキッチンペーパーで拭いたら、サラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎとにんじんに火が通って玉ねぎが半透明になったら、牛タンとトマトホール缶を汁ごと入れ、トマトをつぶしながら混ぜたら、Aを入れて混ぜ、蓋をして20分間煮ます。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分間さらした後、水気をきって、20分間煮た3に入れ、再び蓋をしてさらに20分間煮ます。
  5. 5
    ビーフシチューのルーを入れ、焦げないようゆっくりと底から混ぜながら、さらに10分間煮ます。トロミがついたら出来上がりです。
  6. 6
    器によそい、牛乳をまわしかけ、みじん切りにしたパセリを散らして召し上がれ。

おいしくなるコツ

ご飯にも、バゲットなどのパンにも合います(*'▽')

きっかけ

マーケットで牛タン先がお安くなっていたので、作ってみました☆

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
牛タンパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理お肉のおもてなし料理ビーフシチュー
関連キーワード
パーティー おもてなし 持ち寄り お誕生日会
料理名
ご馳走☆柔らか牛タンシチュー☆プロ並みの美味しさ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/16 21:28
ありがとうございました!
La Bomba0106
わぁ☆とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/04/13 20:07
水の量を間違え、見た目も今ひとつになってしまいましたが、美味しくいただきました。
パッパー
分量間違え、私もよくやっちゃいます☆でもとっても美味しそうですよ^ - ^つくレポありがとうございます!

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