卵不使用バタークッキー レシピ・作り方

卵不使用バタークッキー
  • 約1時間
田吾作ちゃん
田吾作ちゃん
簡単お店の味です。卵アレルギーの人も安心!

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 140g
  • 無塩バター 110g
  • 砂糖 60〜80g
  • 10g
  • バニラオイル 数滴
  • アーモンドプードル 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と塩とバニラオイルと常温に戻したバターとお水を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖の量はお好みに合わせて調整してください。
  2. 2 薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れてヘラでサクッと混ぜる。
  3. 3 生地が結構ゆるく感じると思いますが大丈夫です。ラップをして冷蔵庫で2時間、冷凍庫なら30分ほど寝かします。
  4. 4 冷蔵庫から取り出して四角い筒状にしてラップで包みます。さらに固くなるまで冷蔵庫か冷凍庫で寝かせます。
  5. 5 固くなったら包丁で好きな厚さに切り、180度に予熱しておいたオーブンで15分から20分焼きます。

きっかけ

卵アレルギーでも美味しく食べれる本格クッキーを作りたくて。サクサクでまるでお店の味!

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使っているので焼き上がりは広がります。オーブンに並べる時1枚1枚の間隔を広めに取ってください。

  • レシピID:1080021383
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
田吾作ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/10/19 09:35
    卵不使用バタークッキー
    おはようございます(*^^*)ちょうど卵がなくなってしまったので作ってみました♪黒ごま入りです♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る