卵不使用バタークッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 140g
- 無塩バター 110g
- 砂糖 60〜80g
- 水 10g
- バニラオイル 数滴
- アーモンドプードル 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに砂糖と塩とバニラオイルと常温に戻したバターとお水を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖の量はお好みに合わせて調整してください。
- 2 薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れてヘラでサクッと混ぜる。
- 3 生地が結構ゆるく感じると思いますが大丈夫です。ラップをして冷蔵庫で2時間、冷凍庫なら30分ほど寝かします。
- 4 冷蔵庫から取り出して四角い筒状にしてラップで包みます。さらに固くなるまで冷蔵庫か冷凍庫で寝かせます。
- 5 固くなったら包丁で好きな厚さに切り、180度に予熱しておいたオーブンで15分から20分焼きます。
きっかけ
卵アレルギーでも美味しく食べれる本格クッキーを作りたくて。サクサクでまるでお店の味!
おいしくなるコツ
バターをたっぷり使っているので焼き上がりは広がります。オーブンに並べる時1枚1枚の間隔を広めに取ってください。
- レシピID:1080021383
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/10/19 09:35おはようございます(*^^*)ちょうど卵がなくなってしまったので作ってみました♪黒ごま入りです♪美味しくいただきました♪