カリカリ香ばしい☆じゃがいものチーズガレット☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗って皮をむき、スライサー又は包丁で細くスライスします。水にはさらしません。ボウルに移し、細かくちぎったとろけるスライスチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、1を入れて丸く薄く広げ、ターナーでぎゅっぎゅっと押し付けながら4分間焼きます。
-
- 3
-
- フライパンのフタやまな板などを使ってひっくり返し、裏面も同様に4分間焼きます。こんがりと焼き色が付いて、表面がパリッとなったら出来上がりです。お好みでケチャップをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ターナーだけでひっくり返すと崩れやすいので、いったんまな板(又はフタの上)に滑らせるようにして片面を焼いたガレットを載せ、ガレットの上にフライパンを伏せてかぶせたら、まな板ごとひっくり返します。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません