初秋☆かぶらのお味噌汁☆優しいお味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
優しいお味のかぶらのお味噌汁です(*^^)v 初秋にかぶらが出周りだしたら作ってみましょう♪葉も刻んで入れれば、彩も美しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶら
1個
粉末だしの素
1袋(約10g)
700ml
味噌
おたまに1/2

作り方

  1. 1
    小かぶらは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、洗って皮をむいて縦に12等分に切ります。茎の根本をもう一度洗い、中に入り込んでいる砂や汚れを落とします。葉は細かく刻みます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、粉末だしの素と1のかぶらを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分間煮ます。かぶらが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、葉を入れてから火を止めます。
  3. 3
    お椀に盛れば出来上がりです。

きっかけ

娘婿の好物なので、作ってみました☆

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁
関連キーワード
母の味 基本の和食 彼氏が喜ぶ
料理名
初秋☆かぶらのお味噌汁☆優しいお味

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/04 20:59
ほうれん草を追加してつくってみました! 優しい味ですが、出汁がしっかりきいてるので美味しかったです。寒い時期なのでまた作ろうと思います!
トニー高橋
とっても美味しそうですね( ^∀^)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする