料亭のご飯の炊き方☆洗い米を知っていますか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
黒門市場育ちの姑のご飯の炊き方です(#^^#)この洗い米のやり方で炊くと、安いお米も2割増しで美味しくふっくらと炊け、お米の真味が味わえます♪
みんながつくった数 13

材料(3~5合人分)

3~5合
適量

作り方

  1. 1
    お米はいつも通りに研いで洗い、ザルにあげて30分間おきます。途中、一度ザッと混ぜます。こうすることで、表面についた水分を米に吸水させながら、余分な水分は飛ばします。
  2. 2
    ポリ袋に移し、冷蔵庫で保存します(当日~2、3日もちます)この状態だと、忙しい朝にも水加減をしてすぐに炊けます。乾燥させると米が割れますので、空気を抜いてしっかり口を縛って。
  3. 3
    前日に手順2までを済ませた米です。しっとりと水分を含んで、少し膨らんでいます。水に漬けて吸水させた時よりも膨らみは小さいですが、これでべしゃっとした炊きあがりになることはありません
  4. 4
    あとは水加減をして、ガス又は炊飯器で炊きます。我が家はガスで炊いています。炊き方→ガス火deご飯☆美味しいご飯の炊き方→レシピID:1080019306

おいしくなるコツ

柔らかすぎるご飯は嫌なので、水加減はやや少なめに、しっかりめの粒に炊くのが好みです。

きっかけ

姑がいつもこの炊き方をしていましたので。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
基本の和食 母の味 料亭の味 料理上手
料理名
料亭のご飯の炊き方☆洗い米を知っていますか

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/26 00:32
とても美味しかったです(*^▽^*) ありがとうございます♡
himumyanko
ふっくらツヤツヤに炊けていて、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/11/24 12:04
いつものご飯と全然違いました‼︎びっくりです(≧∀≦)ありがとうございました♩
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
ふっくら美味しそうに炊けていて、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする