材料(3人分)
- 豚肉(こまぎれやバラ)
- 150g
- なす
- 大2本
- ピーマン
- 大2本
- サラダ油
- 適量
- 水
- 80cc
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- ★砂糖、醤油、みりん、酒
- 各小さじ2
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 味噌と☆★の調味料を合わせておきます
-
- 2
- なす、ピーマンは乱切りで一口サイズ位に切ります。豚肉も同じ位のサイズに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を焼きます。ある程度火が通れば なすを入れます。なすに油が回ったら水とピーマン、1の合わせ調味料を入れ 混ぜます
-
- 4
- 強火にして煮立ったら少し火を弱めしばらく煮詰めます。
-
- 5
- 煮汁が無くなれば ゴマを振って完成
きっかけ
豚小間が安かったので夏野菜と一緒に食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません