グレープフルーツのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
夏にぴったりな、見た目も味わいも涼やかに仕上げたレアチーズケーキです

材料(8人分)

12cm×12cm×5cm型1個分
土台
全粒穀物クッキー
100g
バター
30g
チーズ生地
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
50g
ヨーグルト
200g
ゼラチン
5g
白ワイン
30ml
ゼリー生地
グレープフルーツジュース
100ml
グレープフルーツ
1/2個
ゼラチン
2g
ミント
お好みで

作り方

  1. 1
    ・クッキーを粉々になるまで砕き、湯せんで溶かしたバターと混ぜ合わせる
  2. 2
    ・型に1を敷き詰め、スプーンの腹で押し固める
  3. 3
    ・ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる
  4. 4
    ・3にヨーグルトを2度に分けて加えて、その都度よく混ぜる
  5. 5
    ・小さな器に白ワインとゼラチンを入れ、500wの電子レンジに30秒ほどかける

    (板ゼラチンの場合は、水(分量外)につけておいて、よく絞ってから、使用する)
  6. 6
    ・4が人肌くらいの温度になるまで、電子レンジにかけ、5を加えてよく混ぜる
  7. 7
    ・6のチーズ生地を2の型にゆっくり流し込み、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
  8. 8
    ・皮を剥いたグレープフルーツを5mmほどの輪切りにする
  9. 9
    ・グレープフルーツジュース、ゼラチン(2g)を綺麗なボウルに入れ、500wの電子レンジに1分ほどかける(ゼラチンが溶けるまで)

    (板ゼラチンの場合は、水で戻してから使用する)
  10. 10
    ・9のボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やす
  11. 11
    ・7がしっかりと固まっていることを確認し、グレープフルーツを乗せ、10のゼリー生地をゆっくり流し込む
    ・冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  12. 12
    ・型まったら、型から取り外して完成

    お好みでミントを添えてください

おいしくなるコツ

よく冷やしてからお召し上がりください

きっかけ

友人の誕生日に

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズその他のチーズケーキカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

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