グレープフルーツのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 12cm×12cm×5cm型1個分
- 土台
- 全粒穀物クッキー
- 100g
- バター
- 30g
- チーズ生地
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- ヨーグルト
- 200g
- ゼラチン
- 5g
- 白ワイン
- 30ml
- ゼリー生地
- グレープフルーツジュース
- 100ml
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ゼラチン
- 2g
- ミント
- お好みで
作り方
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- 1
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- ・クッキーを粉々になるまで砕き、湯せんで溶かしたバターと混ぜ合わせる
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- 2
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- ・型に1を敷き詰め、スプーンの腹で押し固める
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- 3
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- ・ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる
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- 4
- ・3にヨーグルトを2度に分けて加えて、その都度よく混ぜる
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- 5
- ・小さな器に白ワインとゼラチンを入れ、500wの電子レンジに30秒ほどかける
(板ゼラチンの場合は、水(分量外)につけておいて、よく絞ってから、使用する)
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- 6
- ・4が人肌くらいの温度になるまで、電子レンジにかけ、5を加えてよく混ぜる
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- 7
- ・6のチーズ生地を2の型にゆっくり流し込み、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
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- 8
- ・皮を剥いたグレープフルーツを5mmほどの輪切りにする
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- 9
- ・グレープフルーツジュース、ゼラチン(2g)を綺麗なボウルに入れ、500wの電子レンジに1分ほどかける(ゼラチンが溶けるまで)
(板ゼラチンの場合は、水で戻してから使用する)
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- 10
- ・9のボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やす
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- 11
- ・7がしっかりと固まっていることを確認し、グレープフルーツを乗せ、10のゼリー生地をゆっくり流し込む
・冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
-
- 12
- ・型まったら、型から取り外して完成
お好みでミントを添えてください
おいしくなるコツ
よく冷やしてからお召し上がりください
きっかけ
友人の誕生日に
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