グレープフルーツのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ・クッキーを粉々になるまで砕き、湯せんで溶かしたバターと混ぜ合わせる
- 2 ・型に1を敷き詰め、スプーンの腹で押し固める
- 3 ・ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる
- 4 ・3にヨーグルトを2度に分けて加えて、その都度よく混ぜる
-
5
・小さな器に白ワインとゼラチンを入れ、500wの電子レンジに30秒ほどかける
(板ゼラチンの場合は、水(分量外)につけておいて、よく絞ってから、使用する) - 6 ・4が人肌くらいの温度になるまで、電子レンジにかけ、5を加えてよく混ぜる
- 7 ・6のチーズ生地を2の型にゆっくり流し込み、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
- 8 ・皮を剥いたグレープフルーツを5mmほどの輪切りにする
-
9
・グレープフルーツジュース、ゼラチン(2g)を綺麗なボウルに入れ、500wの電子レンジに1分ほどかける(ゼラチンが溶けるまで)
(板ゼラチンの場合は、水で戻してから使用する) - 10 ・9のボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やす
-
11
・7がしっかりと固まっていることを確認し、グレープフルーツを乗せ、10のゼリー生地をゆっくり流し込む
・冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める -
12
・型まったら、型から取り外して完成
お好みでミントを添えてください
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