グレープフルーツのレアチーズケーキ レシピ・作り方

グレープフルーツのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
夏にぴったりな、見た目も味わいも涼やかに仕上げたレアチーズケーキです

材料(8人分)

  • 12cm×12cm×5cm型1個分
  • 土台
  • 全粒穀物クッキー 100g
  • バター 30g
  • チーズ生地
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • ヨーグルト 200g
  • ゼラチン 5g
  • 白ワイン 30ml
  • ゼリー生地
  • グレープフルーツジュース 100ml
  • グレープフルーツ 1/2個
  • ゼラチン 2g
  • ミント お好みで

作り方

  1. 1 ・クッキーを粉々になるまで砕き、湯せんで溶かしたバターと混ぜ合わせる
  2. 2 ・型に1を敷き詰め、スプーンの腹で押し固める
  3. 3 ・ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる
  4. 4 ・3にヨーグルトを2度に分けて加えて、その都度よく混ぜる
  5. 5 ・小さな器に白ワインとゼラチンを入れ、500wの電子レンジに30秒ほどかける

    (板ゼラチンの場合は、水(分量外)につけておいて、よく絞ってから、使用する)
  6. 6 ・4が人肌くらいの温度になるまで、電子レンジにかけ、5を加えてよく混ぜる
  7. 7 ・6のチーズ生地を2の型にゆっくり流し込み、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
  8. 8 ・皮を剥いたグレープフルーツを5mmほどの輪切りにする
  9. 9 ・グレープフルーツジュース、ゼラチン(2g)を綺麗なボウルに入れ、500wの電子レンジに1分ほどかける(ゼラチンが溶けるまで)

    (板ゼラチンの場合は、水で戻してから使用する)
  10. 10 ・9のボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やす
  11. 11 ・7がしっかりと固まっていることを確認し、グレープフルーツを乗せ、10のゼリー生地をゆっくり流し込む
    ・冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  12. 12 ・型まったら、型から取り外して完成

    お好みでミントを添えてください

きっかけ

友人の誕生日に

おいしくなるコツ

よく冷やしてからお召し上がりください

  • レシピID:1080020626
  • 公開日:2019/07/12
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